今天是:
定位
定位

   本实验室定位于应用基础研究,旨在利用软件新技术快速发展给我们带来的挑战与机遇,结合国家在信息化建设方面的重大需求,以探索计算机软件领域面临的重大科学问题为导向,以软件新技术领域的基础性与共性问题为切入点,坚持“研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业”的指导思想,在计算机软件新技术研究与应用、以及高层次人才培养方面形成特色和优势,为促进中国软件产业的又好又快发展做出贡献。
   60多年来,计算机及其应用技术发展迅速。特别是,Internet的快速发展与普及,促进了人机物的不断融合,使得计算机软件新技术的基本驱动力有了明显变化:其基础平台从Mainframe经过网络化、微型化、并行化而逐步形成一个所谓的Global Ubiquitous Computer;其应用方式从经典模式经过资源化、普适化与服务化逐步形成了以X-Computing(Grid Computing,Cloud Computing, Service Computing, Pervasive Computing等)与X-Systems(Embedded System, Hybrid System, Cyber-Physical System等)为代表的多样化开放式应用模式。基础平台和应用模式的变化与发展不仅给计算机软件新技术的发展带来了良好的机遇,同时也提出了更加严峻的挑战。在继续探讨解决“软件生产率低和软件质量欠佳”等软件领域基本问题的同时,如何适应新型计算平台和应用模式对计算机软件技术提出的新需求已经成为计算机软件领域急待解决的主要问题。在解决这些问题的过程中,计算机软件新技术取得了飞速发展。其基本趋势是:基本平台的网络化与聚合化、基本模型的协同化与网构化、质量保障的可信化与综合化、使用模式的智能化和自然化、开发方式的自动化与复用化、运行支撑的中件化和领域化、应用模式的普适化与服务化等。
    近年来,我国政府对信息化和软件产业给予高度重视。党的十五届五中全会把信息化提到了国家战略的高度;党的十六大进一步做出了以信息化带动工业化、以工业化促进信息化、走新型工业化道路的战略部署;党的十七大继续强调要坚持走新型工业化道路,并将发展信息产业作为加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级的重要内容。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》与《国务院关于加快培育和发展战略新兴产业的决定》为推动新一代信息技术的发展做出了战略部署。软件技术与软件产业在信息技术与信息产业中的核心地位已经成为普遍的共识。国务院国发[2000]18号文件出台的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》为软件产业的发展提供了良好的政策环境;国务院办公厅下发了《振兴软件产业行动纲要(2002-2005)》(国办发〔2002〕47号)对软件产业的大发展给予了宏观部署;软件技术与软件产业的重要性在《国家中长期科学和技术发展规划纲要 (2006-2020年)》和《2006-2020年国家信息化发展战略》中得到了进一步的明确。2011年国务院常务会议部署了进一步鼓励软件产业政策措施。“关键软件和技术能够自主,原创与创新技术不断出现、软件产业形成体系和规模,发展方式能够又好又快”已经成为我国发展软件技术和软件产业的重大需求。
    基于上述理解,将软件新技术发展趋势与国家重大需求有机结合起来,考虑到实验室的原有工作基础和技术积累,本实验室从“软件新方法和新技术的探索、软件高新技术的研究与开发、以及关键软件产品和应用的产业化促进”三个层次开展软件新技术的研究与应用工作。实验室的主要研究方向是:新型程序设计与软件方法学、软件质量保障与自动化技术、分布计算与系统安全技术、机器学习与智能化信息处理技术、媒体计算与内容处理技术。具体而言,主要研究内容可从宏观上凝练为“一个体系,两个切入点、三个层次和四项重点任务”;其中,一个体系:面向Internet的软件方法学与技术支撑体系,两个切入点:软件方法学与机器学习,三个层次:开放化与网构化的软件方法学,智能化和可信化的关键支撑技术、以及普适化和自然化的基本应用模式;四项重点任务:网构化与可信化的软件方法学框架;机器学习与智能化软件支撑技术;普适化的分布式应用支撑技术;人本化的媒体内容处理技术及其应用。

版权所有 (C) 南京大学计算机软件新技术国家重点实验室
首 页 | 实验室简介 | 实验室构成 | 研究成果 | 合作交流 | 申请基金 | 动态信息 | 网络服务
[电话] 025-83593467 [邮箱] keysoftlab@nju.edu.cn [地址]江苏省南京市汉口路22号南京大学蒙民伟楼