今天是:
实验室公告
  • 1 沉痛悼念我室学术委员会主任孙钟秀院士
  • 2 我室在2012年信息科学领域国家重点实验室评估中被评为优秀类实验室
学术动态
文件下载

实验室简介

        计算机软件新技术国家重点实验室是在南京大学计算机科学与技术系和计算机软件研究所多年进行软件研究的基础上于1986年底通过专家论证,1987年开始筹建,1990年建成,并通过国家验收,被批准向国内外开放。1993年通过第一次评估,1997年通过第二次评估,2002年通过第三次评估,2007年3月通过第四次评估,并被评为信息科学领域优秀类国家重点实验室,2012年3月通过第五次评估,再次被评为信息科学领域优秀类国家重点实验室。现任实验室主任中国科学院院士吕建教授,学术委员会主任中国科学院院士杨芙清教授。
       本实验室定位于应用基础研究,旨在利用软件新技术快速发展给我们带来的挑战与机遇,结合国家在信息化建设方面的重大需求,以探索计算机软件领域面临的重大科学问题为导向,以软件新技术领域的基础性与共性问题为切入点,坚持“研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业”的指导思想,在计算机软件新技术研究与应用、以及高层次人才培养方面形成特色和优势,为促进中国软件产业的又好又快发展做出贡献。
       实验室的主要研究方向是:新型程序设计与软件方法学、软件质量保障与自动化技术、分布计算与系统安全技术、机器学习与智能化信息处理技术、媒体计算与内容处理技术。具体而言,主要研究内容可从宏观上凝练为“一个体系、两个切入点、三个层次和四项重点任务”。一个体系:面向Internet的软件方法学与技术支撑体系;两个切入点:软件方法学与机器学习;三个层次:开放化与网构化的软件方法学,智能化和可信化的关键支撑技术,以及普适化和自然化的基本应用模式;四项重点任务:网构化与可信化的软件方法学框架,机器学习与智能化软件支撑技术,普适化的分布式应用支撑技术,人本化的媒体内容处理技术及其应用。
       截至2013年底,本实验室共承担国家“973”计划、“863”计划、核高基重大专项、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、省部委、国际合作与横向协作项目等560余项。在重要期刊如AI、JMLR、JSAC、PR、TKDE、TMM、TOSEM、TPAMI、TPDS、TSE、《中国科学》等和重要国际会议如AAAI、ACM MM、CAV、COLT、CVPR、FMCAD、ICDCS、ICML、ICNP、ICSE、ICWS、IJCAI、INFOCOM、ISSTA、KDD、MOBIHOC、NIPS、OOPSLA、SPAA、UbiComp、WWW等上共发表论文5000余篇,出版学术著作47部。相关成果被美国、英国、德国、法国、俄罗斯、日本等各国学者广泛引用。自实验室创建以来,共获国家和部省级奖励79项,其中,国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、部省级特等奖2项、部省级一等奖10项、二等奖24项,两部学术专著分别获得国家教育部优秀教材一等奖。培养出全国百篇优博3篇、CCF优博6篇、江苏省优博4篇。本实验室积极拓宽科技成果的应用与转化渠道,通过与企业合作等方式,在促进国家信息化建设,推动软件产业发展方面又取得良好进展,取得了较好的经济和社会效益。截止2013年底,申请专利总数达338项,其中获授权专利130项。申请软件著作权61项。
       实验室现有固定研究人员57人,其中教授35人,具有博士学位的研究人员52人。目前,本实验室已初步形成了一支素质良好、朝气蓬勃、结构合理的研究队伍。一批青年人才脱颖而出。有中国科学院院士1人,ACM Distinguished Scientist 1人,IEEE Fellow 1人,IAPR Fellow 1人,IET/IEE Fellow 1人,教育部“长江学者”特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者6人,优秀青年科学基金获得者2人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者2人,国家有突出贡献的中青年专家3人,青年千人计划入选者2人,全国百篇优博获得者2人,教育部跨(新)世纪人才计划入选者17人,教育部“优秀青年教师资助计划”入选者2人,何梁何利奖科学与技术进步奖获得者1人,中国计算机学会终身成就奖获得者1人、中国计算机学会杰出教育贡献奖获得者1人、IEEE Computational Intelligence Society Outstanding Early Career Award 1人,中国计算机学会会士3人,中国计算机学会青年科学家奖获得者1人,中创软件人才奖获得者7人。多人先后在国家973计划信息领域专家组,国家863计划信息领域专家组,核高基重大科技专项总体专家组,国家自然科学基金委员会信息领域咨询专家委员会与重大研究计划专家组,国务院学位委员会学科评议组,中国计算机学会及其专业委员会,中国人工智能学会及其专业委员会,United Nations University,International Institute for Software Technology (UNU/IIST) ,ACM China Council,IEEE南京分部,IEEE计算机学会南京分会等任职;担任了国内外学术刊物的顾问、执行主编、副主编、Associate Editor、领域编委与编委等;还担任了一系列国内外学术会议的指导委员会的主席与委员、大会(共同)主席、程序委员会(共同)主席、领域主席等。2005年“面向Internet的软件方法与技术研究”研究团队获教育部创新团队的称号。2007年该创新团队获得国家自然科学基金委员会创新研究群体基金的资助,并于2011年和2014年两次获得滚动资助。
       在学术交流方面,先后与英、美、德、法、日、新加坡、韩、加、澳等十几个国家以及港澳地区建立了合作科研,合作开发,联合培养研究生的关系;此外,还召开了一系列国际和国内学术会议,这些合作活动与学术交流对扩大我室在国际上的影响,提高学术水平,拓宽研究领域和了解前沿研究动态等发挥了较大作用。本实验室提倡多学科、多技术的相互渗透,鼓励不同层次研究工作的结合和研究人员协同攻关,力求充分利用已有的先进科研实验条件,使实验室成为国内相关研究领域的重要研究基地和进行国际学术交流的窗口。
       本实验室建立了各项规章管理制度,在运行经费、办公场地、人才引进、评价机制、学术活动、国内外协作等方面得到依托单位南京大学的有力支持,使得研究人员把精力集中在科学研究和实验室发展上,期望早日实现本实验室的战略目标:在软件新方法与新技术前瞻性和原创性探索方面产生一定的国际影响,在软件高新技术的研究与开发方面不断取得进展,在关键软件技术与系统的应用与产业化促进方面取得实际成效,从而把本实验室建设成为软件新方法与新技术领域共性基础问题的系统性与持续性的研究基地、软件高新技术与系统的研发与应用基地、软件高水平人才的培养基地、以及软件新技术的自主创新与实践基地,为我国在国际软件高新技术领域占有一席之地做出贡献,为我国软件产业的跨越式发展发挥积极的促进作用。




[ 返回|BACK ]
版权所有 (C) 南京大学计算机软件新技术国家重点实验室
首 页 | 实验室简介 | 实验室构成 | 研究成果 | 合作交流 | 申请基金 | 动态信息 | 网络服务
[电话] 025-83593467 [邮箱] keysoftlab@nju.edu.cn [地址]江苏省南京市汉口路22号南京大学蒙民伟楼