计算机读图技术

智能化与自然化是计算机软件新技术发展的重要趋势,而领域化是智能化与自然化技术取得实际成效的重要途径之一。本项成果以推进建筑领域的信息一体化和自动化为目标,针对工程图纸识别与理解这一核心问题,在课题组所承担的多个建筑领域的软件项目的基础上,围绕支撑计算机自动读图的若干软件关键技术问题展开系统深入的研究工作,通过模拟人工读图的原理和过程,将领域知识、对象特征、形态分析等有机融合,在纸质工程图扫描位图矢量化、矢量工程图的识别和语义理解、区域性对象的识别等三个方面取得进展,研制了一组可操作性强的智能化计算机读图方法,为工程图识别与理解等应用提供了软件新技术支撑,在通过工程实践进行高水平学术研究方面进行了有益的尝试和探索。

本项成果在国际著名刊物《IEEE Transaction on Pattern Analysis and Machine Intelligence》(影响因子3.81)、《Pattern Recognition》(2.153)、《Computer-Aided Design》(1.173)、《IEEE Transaction on System, Man and Cybernetics》、《Pattern Analysis & Applications》、《Automation in Construction》,与著名国际会议“IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition”、“Graphics Recognition”等上共发表文章22篇,在《电子学报》、《软件学报》、《计算机学报》等国内一级学报以上刊物发表18篇,其中,被SCI收录11篇,EI收录20篇。部分论文被法国、芬兰、韩国、泰国等国际同行在著名国际刊物《IEEE Transaction on Pattern Analysis and Machine Intelligence》、《Pattern Recognition》、《Computer-Aided Design》等重要国际刊物与会议论文集上SCI他引13次,引文作者中包括法国模式识别和图像分析学会(AFRIF)主席、国际模式识别学会(IAPR)第一副主席、《International Journal on Document Analysis and Recognition》(IJDAR)刊物的主编Karl Tombre等。

该项成果中,博士论文“逐步简化的扫描工程图矢量化模型及图形识别方法的研究”被评为2004年度“计算机科学与技术学科”唯一的全国优秀博士论文; “计算机读图技术研究”获2006年度高等学校科学技术奖自然科学二等奖;硕士论文“一种获取细胞免疫信息的图像分析方法”获得2006年江苏省优秀硕士论文奖。