今天是:
实验室公告
  • 1 沉痛悼念我室学术委员会主任孙钟秀院士
  • 2 我室在2012年信息科学领域国家重点实验室评估中被评为优秀类实验室
学术动态
文件下载

分布计算模型、支撑技术及应用

  随着Internet的快速发展与广泛普及,分布式应用系统已经成为计算机应用的基本形态之一。该项成果针对国家信息化建设与软件产业发展的需求,顺应软件新技术的分布网络化、资源聚合化与服务普适化的发展趋势,围绕分布式应用系统中的信息与资源的查找、分发和服务,以及网络安全支撑等共性问题,在新型分布式计算模型、分布式关键技术及其应用、网络安全支撑技术及产业化方面取得良好进展。

  在新型分布计算模型方面,抓住分布式计算模型从传统客户/服务器(Client/Server)模式向对等计算模式等过渡的机遇,在对等网络的拓扑结构、覆盖网络与物理网络一致性、共享文件系统的高效存储与容错机制等关键技术的研究方面取得进展;更进一步,对近年来兴起的传感器网络新技术进行了探索,在传感器网络的聚类算法、覆盖策略、互连机制等方面取得进展。从而在新型分布计算模型的前沿性探索方面取得成果,并显示出良好的发展前景。

  在分布式关键技术及其应用方面,着重研究具有资源适应性的缓存机制、应用层组播环境下的QoS路由机制、服务组合中负载均衡算法等;在分布式信息检索、内容发布与缓存、服务质量保证机制等关键支撑技术取得进展;面向数字图书馆领域提出了异构环境下的分布式应用框架,与企业合作研制开发并且不断完善了“汇文文献信息服务系统”,通过江苏汇文软件公司已在全国325所高校图书馆得到推广应用,促进了高校信息化建设。
 
  在网络安全支撑技术及产业化方面,着重研究了安全操作系统、网络入侵检测、攻击取证与系统恢复、服务器安全防护、安全系统设计与评估、软件安全模型与攻击防护等技术;在系统安全、网络安全、应用安全的基础支撑方面取得进展,提出了一种基于安全操作系统的综合网络安全解决方案;以该项成果为核心技术支撑的江苏省高校首家上市公司和江苏省软件企业首家上市公司-南大苏富特股份有限公司连续三年进入中国软件百强,2005年该公司营业额达5亿,促进了江苏省与我国软件产业的发展。

  上述研究成果先后得到了国家863计划重点项目、国家自然科学基金项目、江苏省自然科学基金重点项目等的支持。研究成果发表在《Information and Software Technology》,《Performance Evaluation》等国际刊物上,和“IEEE International Conference on Mobile Ad-hoc and Sensor Systems”, “24th IEEE International Performance, Computing, and Communications Conference”, “7th Annual IEEE Information Assurance Workshop”等国际会议上。此外,相关研究成果还被录用于《Ad Hoc & Sensor Wireless Networks》、《Journal of Supercomputing》、《International Journal of High Performance Computing Applications》,《International Journal of Knowledge and Learning》等国际刊物上。研究成果被美国,加拿大、德国,法国、日本,瑞典等国学者他引20余次。申请专利13项,已获批准1项。获江苏省科技进步一等奖1项。



[ 返回|BACK ]
版权所有 (C) 南京大学计算机软件新技术国家重点实验室
首 页 | 实验室简介 | 实验室构成 | 研究成果 | 合作交流 | 申请基金 | 动态信息 | 网络服务
[电话] 025-83593467 [邮箱] keysoftlab@nju.edu.cn [地址]江苏省南京市汉口路22号南京大学蒙民伟楼