软件质量保障关键技术及其支撑工具

如何提高软件质量一直是软件领域关注的基本问题之一,同时也是制约软件产业发展的瓶颈问题,测试、验证、过程管理是提高软件质量的主要途径。该项成果顺应软件质量保障手段综合化的趋势,针对实时、混成、嵌入式等复杂软件系统,基于UML、CMM等软件工程领域的重要标准与规范,以形式化方法与自动化技术为手段,围绕软件测试、验证和过程管理等方面研究相关理论、方法、技术和支撑工具与平台,在实时和混成系统的模型检验、UML模型驱动的软件测试与验证、嵌入式应用软件测试支撑工具、基于CMM的软件质量保障平台及其应用等方面取得进展,为建立软件质量保障的可信化与综合化体系奠定了良好的基础。

该项成果针对实时和混成系统,面向可达性、线性时段性质、基于场景规约等重要性质和规约,基于线性混成自动机、时间自动机、UML动态模型和消息顺序图,提出和改善了一系列模型检验算法;以UML行为模型图和消息顺序图做为系统规约,以UML行为模型图、Petri Nets、接口自动机作为系统设计模型,提出了相关的测试用例生成途径、运行时验证技术、模型一致性验证算法;在对面向对象技术、构件技术、程序分析技术、软件度量技术等进行系统研究的基础上,研制了具有自主知识产权的嵌入式应用软件测试支撑工具;在对软件企业的过程建模、资产管理、项目过程监控、度量分析、需求管理、测试管理、配置管理、以及协同支撑等关键技术方面进行系统研究的基础上,研制开发了可支持CMM/CMMI标准的软件质量保障平台。

该项成果的研究工作得到了国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、以及江苏省自然科学基金等国家和省级重要科研项目的支持,其中已完成的国家自然科学基金面上项目“实时和混成系统的组合模型检验研究(60073031)”结题评审获特优评价,研究成果发表在《Formal Aspects of Computing》,《Journal of Logic and Algebraic Programming》,《Information Processing Letters》,“28th International Conference on Software Engineering (ICSE2006)”、“26th International Conference on Formal Methods for Networked and Distributed Systems (FORTE2006)”、“11th International Conference on Reliable Software Technologies (AE2006)”、“12th International Forum for SDL (SDL2005)”、“7th IEEE International Symposium on Object-Oriented Real-Time Distributed Computing (ISORC2004)”、以及《Journal of Computer Science and Technology》等相关领域国内外学术期刊和学术会议上;此外,还被国际刊物《The Computer Journal》录用论文1篇。研究成果被德国、法国、加拿大、爱尔兰、印度、澳大利亚、意大利、巴西等国学者他引10余次,先后获得 2002年教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖、2004年教育部提名国家科学技术奖科技进步二等奖。