对象化与主体化软件协同技术与平台

该成果以面向Internet平台的新型软件模型与软件方法学这一软件新技术领域的基本问题为出发点,抓住面向对象技术体系在微观上向软件Agent技术体系过渡,在宏观上向以软件协同为中心的模式转变的机遇,通过广泛的国内外学术交流与合作,深入研究了进程代数等对象化与主体化技术的理论基础问题,揭示了经典面向对象模型在开放、动态和多变环境下的不足,系统研究了软件Agent的关键技术,在对象化和主体化等共性基础技术的研究方面取得进展。以面向开放环境的软件协同为主线,系统地探讨了对象化与主体化技术在应用框架、构件组装、软件中间件、软件体系结构中的应用,提出了新型软件协同模型并探讨了相应的实现技术,研制了层次式的软件协同支撑平台并在其应用方面取得初步成效。在上述工作基础上,以网构软件新概念作为前瞻性与原创性软件技术探索的切入点,提出了基于Agent的网构软件模型,从而为建立面向Internet开放、动态、多变环境特点的新型软件方法学奠定了良好的基础。此外,还在量子程序设计语言领域开展了基础性的探索工作,设计了两种量子程序设计语言并给出了相应的实现途径,取得了初步成果。

该成果先后得到了国家973计划课题、国家863计划项目、国家自然科学基金面上与重点项目以及江苏省自然科学基金与高技术计划研究项目等的支持;研究成果发表在国际期刊《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics》,《Software:Practice and Experience》、《Future Generation Systems》、《International Journal of Parallel, Emergent and Distributed Systems》、《Acta Cybernetica》、《ACM Software Engineering Notes》、Electronic Notes in Theoretical Computer Science》系列、《Lecture Notes in Computer Science》系列、和著名国际学术会议“17th International Conference on Concurrency Theory”、“33rd International Colloquium on Automata, Languages and Programming”、“9th International Conference on Foundations of Software Science and Computation Structures”、“25th International Conference on Foundations of Software Technology and Theoretical Computer Science”、“22th International Conference on Distributed Computing Systems”、“28th Annual International Computer Software and Applications Conference”、 “9th International Conference on Parallel and Distributed Systems”以及国内重要期刊《中国科学》等上。其中,国际刊物8篇,《中国科学》3篇,《软件学报》、《计算机学报》、《电子学报》、《通信学报》、《自动化学报》、《计算机研究与发展》35篇,《Lecture Notes in Computer Science》系列19篇,《Electronic Notes in Theoretical Computer Science》系列3篇。研究成果被英国、意大利、西班牙、加拿大、克罗地亚等国际同行在国际刊物与国际会议,如《IEEE Transactions on Mobile Computing》、《Multiagent and Grid Systems》、“International Joint Conference on Artificial Intelligence”等,他引17次;此外,研究成果还被北京大学、清华大学、北京航空航天大学、国防科技大学、吉林大学、浙江大学、西北工业大学、中科院软件所、中科院计算所、中学院数学所、西北工业大学、东南大学、复旦大学、同济大学等60余家单位的研究人员在《中国科学》、《电子学报》、《计算机学报》、《软件学报》等各类研究论文中他引200余次。基于上述成果所研发的系统通过专家鉴定并获好评;例如,“基于Agent的多模式协同中间件ARTEMIS-M3C” 与“面向体系结构的软件协同平台ARTEMIS-ARC” 分别于2004年和2005年分别通过了以北京大学杨芙清院士和中科院软件所董韫美院士为首的鉴定委员会的鉴定,一致认为上述系统到达国际先进水平。申请发明专利2项,获得软件著作权5项。

所承担的国家自然科学基金项目“基于软件Agent的软件服务协同模式与中间件技术研究(60273034)”在2006年的结题评审中被评为特优;研究成果“面向对象与移动Agent技术研究”获得2004年度教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖;研究成果“对象化与主体化的软件协同技术、平台与应用”获2006年度国家科技进步二等奖。