今天是:
实验室公告
  • 1 依托我室建设的江苏省软件新技术与产业化协同创新中心在江苏省政府组织的高校协同创新中心绩效评估中成绩突出,被评为A级中心。
学术动态
文件下载

我室团队分别荣获 2017 年第四届全国高校物联网应用创新大赛创意赛全国总决赛特等奖/一等奖

    2017512 – 14日,由教育部科技发展中心主办的第四届全国高校物联网应用创新大赛创意赛全国总决赛在东华大学图文信息大楼第一报告厅成功举办。我室分布式计算团队(成员:何兵兵,张柯岩,陆逸嘉;指导教师:谢磊)凭借“RF-iCare:基于RFID技术的输液监测系统”,从全国七大赛区1050只队伍中脱颖而出,获得第1名的优异成绩,夺得创意赛全国特等奖。我室团队(成员:孙珂、凌康;指导教师:戴海鹏)凭借基于超声波的手势感知与追踪的项目夺得总决赛第2名和一等奖(其中特等奖一名,一等奖三名,二等奖六名)。谢磊和戴海鹏作为团队指导教师分别获得最佳指导教师奖。在ACM图灵奖五十年中国大会的庆功晚宴暨赛事颁奖典礼上,图灵奖获得者、互联网之父Vinton Cerf和教育部科技发展中心李志民主任参与颁奖典礼,并颁发特等奖和最佳指导老师奖奖牌。出席者还包括图灵奖获得者John HopcroftACM主席Vicki HansonACM FellowIEEE Fellow、清华大学软件学院院长刘云浩等。此次总决赛的参赛队伍共有从七大赛区选拔出来的包括南京大学、清华大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学等在内的42所高校75支参赛队伍。   

我室分布式计算团队的项目“RF-iCare:基于RFID技术的输液监测系统”,利用RFID的信号强度和相位数据,结合了RFID信号被液体影响的规律特征,设计高效算法实现了1cm精度的水位高度检测,是国内首例基于RFID无源感知技术实现非接触水位监测的研究成果。该研究成果只需要在容器表面粘贴上RFID标签贴纸,既可以实时监测容器的水位高度。在比赛现场,分布式计算团队在输液瓶、玻璃水杯、塑料水杯、饮料瓶表面粘贴“尔福康贴纸”,展示高精度、高实时性的现场水位监测效果,新颖的交互方式将现场气氛推至高潮,观众和评委纷纷拿出手机录制,答辩环节更是得到了评委们的关注。最终,分布式计算团队的项目获得创意赛第一名,评为全国总决赛特等奖。   

我室团队项目 基于超声波的手势感知与追踪的项目从中脱颖而出,夺得总决赛一等奖。他们利用手机扬声器和麦克风,通过超声波感知的方式,利用超声波的相位信息,进行隔空手势的感知与交互,实现了厘米级别的精度。这种隔空交互方式的应用前景也非常广泛,可以用作超声波接近传感器,隔空控制手机,隔空手写,虚拟现实和增强现实的交互等等。现场评委询问了关于超声波的鲁棒性问题,这种超声连续波可以在嘈杂的环境下进行感知,也不受正常播放音乐和视频的影响。   

     此外,RF-iCare输液监测系统在此之前已实际部署在南京紫金医院的病房当中,由于解决了输液过程存在的监测不及时的问题,带来了便利,提升了服务质量,系统在试点过程中得到了医护人员和病人的充分认可和高度评价。研发团队还接受了江苏城市频道《零距离》栏目组的现场采访和栏目报导,得到了良好的社会反响。RF-iCare输液监测系统不仅仅挑战了相关学术领域的技术难题,而且提供了一种轻量级和无线化的水位监测方案,除了应用于输液系统外,可将系统扩展至大多数容器的水位监测,弥补了现有产品的不足之处。   

具体赛事链接请参考:http://iotcompetition.org/2016/index.html   

相关新闻链接:http://v.jstv.com/wap//a/20170427/1493288077794.shtml?isplay=1&Islichinewsapp=0&from=timeline&isappinstalled=0     

  

 

    
 

全国高校物联网应用创新大赛创意赛特等奖Macintosh HD:Users:LXie:Desktop:6D797991BDC0E3369BBC702186B58DE1.jpg    

2全国高校物联网应用创新大赛创意赛一等奖   

    

分布式计算获特等奖团队留影(谢磊、陆逸嘉、何兵兵、张柯岩)   

    

代表南京大学参赛   

    

全国高校物联网应用创新大赛创意赛全国总决赛现场   

    

两支团队分别获等创意赛特等奖和一等奖   

QQ图片20170518232947    

谢磊和戴海鹏分别获得最佳指导教师奖   

      

 

    
 

RF-iCare输液监测系统”受到江苏城市频道《零距离》报导   

    

谢磊副教授在应用试点现场接受《零距离》栏目组采访   

  

  




[ 返回|BACK ]
版权所有 (C) 南京大学计算机软件新技术国家重点实验室
[电话] 025-89683467 [邮箱] keysoftlab@nju.edu.cn [地址]江苏省南京市栖霞区仙林大道163号计算机科学与技术楼