今天是:
实验室简介
实验室简介

    计算机软件新技术国家重点实验室是在南京大学计算机科学与技术系和计算机软件研究所多年进行软件研究的基础上于1986年底通过专家论证,1987年开始筹建,1990年建成,并通过国家验收,被批准向国内外开放。1993年通过第一次评估,1997年通过第二次评估,2002年通过第三次评估,2007年3月通过第四次评估,并被评为信息科学领域优秀类国家重点实验室,2012年3月通过第五次评估,再次被评为信息科学领域优秀类国家重点实验室,2018年1月通过第六次评估,第三次被评为信息科学领域优秀类国家重点实验室。现任实验室主任中国科学院院士吕建教授,学术委员会主任中国科学院院士杨芙清教授。

    本实验室以基础研究为支撑,定位于应用基础研究,旨在利用软件新技术快速发展给我们带来的挑战与机遇,结合国家在信息化建设方面的重大需求,以探索计算机软件领域面临的重大科学问题为导向,以软件新技术领域的基础性与共性问题为切入点,坚持“研究力求原创,技术取得突破,成果促进产业”的指导思想,在计算机软件新技术研究与应用、以及高层次人才培养方面形成特色和优势,不断提升国际学术影响力,为促进中国软件技术与产业的又好又快发展做出贡献。

    实验室的主要研究方向是:新型程序设计与软件方法学、机器学习与智能化信息处理技术、软件质量保障与自动化技术、分布计算与系统安全技术、媒体计算与内容处理技术。核心研究内容可从宏观上凝练为“一个体系、两个切入点、三个层次内涵和四项重点任务”;其中,一个体系:面向Internet和人机物融合的软件方法与技术体系,两个切入点:软件方法学与机器学习,三个层次内涵:元级化与网构化的软件方法学,智能化和可信化的关键支撑技术、以及普适化和自然化的基本应用模式;四项重点任务:网构化与可信化的软件方法学框架,机器学习与智能化软件支撑技术,融合化的分布式应用支撑技术,领域化语义化的媒体内容处理技术。   

    实验室现有固定研究人员59人,其中教授39人,具有博士学位的研究人员56人。目前,本实验室已初步形成了一支素质良好、朝气蓬勃、结构合理的研究队伍。一批青年人才脱颖而出。有中国科学院院士1人,欧洲科学院外籍院士1人,教育部“长江学者”特聘教授3人,国家杰出青年科学基金获得者6人,国家优秀青年科学基金获得者3人,国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者2人,全国百篇优博获得者2人,千人计划入选者1人,青年千人计划入选者4人,教育部跨(新)世纪人才计划入选者17人,教育部“优秀青年教师资助计划”入选者2人,何梁何利奖科学与技术进步奖获得者1人,ACM杰出科学家1人,ACM Fellow 1人,IEEE Fellow 1人,AAAI Fellow 1人,AAAS Fellow 1人,IAPR Fellow 1人,IET/IEE Fellow 1人,IEEE计算智能学会杰出青年成就奖1人,中国计算机学会终身成就奖获得者1人、杰出教育贡献奖获得者1人、青年科学家奖获得者2人,中国计算机学会会士5人,中国人工智能学会会士1人,中创软件人才奖获得者9人。多人在国家973计划信息领域专家组,国家863计划信息领域专家组,国家自然科学基金委员会信息领域咨询专家委员会与重大研究计划专家组,国务院学位委员会学科评议组,中国计算机学会及其专业委员会,中国人工智能学会及其专业委员会,United Nations University,International Institute for Software Technology (UNU/IIST) ,ACM China Council,IEEE南京分部,IEEE计算机学会南京分会等任职;担任了国内外学术刊物的顾问、执行主编、副主编、Associate Editor、领域编委与编委等;还担任了一系列国内外学术会议的指导委员会的主席与委员、大会(共同)主席、程序委员会(共同)主席、领域主席等。2005年“面向Internet的软件方法与技术研究”研究团队获教育部创新团队的称号。2007年该创新团队获得国家自然科学基金委员会创新研究群体基金的资助,并于2011年和2014年两次获得滚动资助。

    在学术交流方面,先后与英、美、德、法、日、新加坡、韩、加、澳等十几个国家以及港澳地区建立了合作科研,合作开发,联合培养研究生的关系;此外,还召开了一系列国际和国内学术会议,这些合作活动与学术交流对扩大我室在国际上的影响,提高学术水平,拓宽研究领域和了解前沿研究动态等发挥了较大作用。本实验室提倡多学科、多技术的相互渗透,鼓励不同层次研究工作的结合和研究人员协同攻关,力求充分利用已有的先进科研实验条件,使实验室成为国内相关研究领域的重要研究基地和进行国际学术交流的窗口。

    本实验室建立了各项规章管理制度,在运行经费、办公场地、人才引进、评价机制、学术活动、国内外协作等方面得到依托单位南京大学的有力支持,使得研究人员把精力集中在科学研究和实验室发展上,期望早日实现本实验室的战略目标:在软件新方法与新技术前瞻性和原创性探索方面产生一定的国际影响,在软件高新技术的研究与开发方面不断取得进展,在关键软件技术与系统的应用与产业化促进方面取得实际成效,从而把本实验室建设成为软件新方法与新技术领域共性基础问题的系统性与持续性的研究基地、软件高新技术与系统的研发与应用基地、软件高水平人才的培养基地、以及软件新技术的自主创新与实践基地,为我国在国际软件高新技术领域占有一席之地做出贡献,为我国软件产业的跨越式发展发挥积极的促进作用。


版权所有 (C) 南京大学计算机软件新技术国家重点实验室
[电话] 025-89683467 [邮箱] keysoftlab@nju.edu.cn [地址]江苏省南京市栖霞区仙林大道163号计算机科学与技术楼